16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Бессменная золотая вахта

Бессменная золотая вахта

В 2018 году исполнилось десять лет карьеру «Забайкальский» АО «Прииск Соловьёвский». Для строительства демонтированной и перевезенной из Амурской области в Карымский район Забайкалья драги серии 250Д № 110, 1 февраля 2008 года был организован горный участок «Тура». В Шилкинском районе на базе старательской артели начал работу участок раздельной добычи «Шилка». В 2013 году в Читинском районе начато строительство перевезенной из Амурской области драги серии 250Д № 111, в августе 2014 года драга начала работу.

Флагман экономики

Стоит пояснить читателю, что АО «Прииск Соловьёвский» находится в Амурской области, Тынденского района, в с. Соловьевск. А три участка в Забайкальском крае — это обособленные подразделения предприятия, объединенные в одну структуру — карьер «Забайкальский». Каждое из обособленных подразделений платит налоги по месту своего нахождения. Это Карымский, Шилкинский и Читинский районы нашего края.

Начиная наш рассказ, надо коротко рассказать о старейшем предприятии с полуторавековой историей. Соловьёвцы ведут свою историю с 1868 года, когда на месторождении реки Джалинда, открытом горным инженером Н.П. Аносовым, была начата добыча россыпного золота на прииске «Васильевский».

За эти годы добыто свыше 250 тонн золота, переработано драгами, промприборами, бульдозерами, экскаваторами более 800 миллионов кубометров горной массы. Сегодня «Прииск Соловьёвский» с его шестью добывающими карьерами — это дражная добыча, добыча раздельным способом, рудная добыча. Это уровень 3,5 тонны золота в год. Дражной добычей занимается крупнейший флот 250-литровых драг в России, их в работе — десять. Суммарная годовая производительность промывки работающего в условиях вечной мерзлоты флота — более 11,5 миллиона кубометров.

«По-другому не умеем»

О своем предприятии рассказывает генеральный директор АО «Прииск Соловьёвский» Федор Валентинович Сидоров: «Проводя свою перестройку, мы понимали, что, работая с оглядкой на вчерашний день, непременно уступим в конкуренции. А сердцевина нашей отраслевой конкуренции — это сырьевая база, борьба за ресурсы. Устранение дефицита в природных запасах, последовательный прирост сырьевого потенциала — задача из задач. На прииске действуют два мощных разведочных участка — на россыпное и рудное золото. Разведка — фактор и в мирное время определяющий и требует крупных финансовых затрат.

В последние годы основные фонды на прииске обновились очень здорово — примерно на 75-78 процентов. Это означает, что на прииске действует практически новый парк экскаваторной, бульдозерной техники. Появление на участках четырех больших шагающих экскаваторов позволило резко поднять темпы комплексной вскрыши полигонов, увеличить сезон добычи металла и нарастить его объемы. В результате производительность труда по участкам, карьерам, драгам выросла на 60-80 процентов. Интенсификация производства позволяет отрабатывать месторождения и со слабыми, подчас очень низкими характеристиками на содержание золота. Конкуренция заставляет нас брать к отработке такие полигоны, которые никому не нужны по причине низкого содержания золота. Среднее содержание по драгам составляет 141 миллиграмм на кубометр породы.

Но наши коллективы, работая на разных участках, отстоящих порой на сотни километров друг от друга, творят чудеса профессионализма. У «Соловьёвского» самый мощный в стране коллектив дражников. Этот коллектив — ценное достояние предприятия. Подлинный, полноценный капитал. Коллектив прииска формировался многие годы. Отсеивались слабые, оставались сильные. В перестроечные времена некоторые «друзья» прииска, желавшие прихватить коллективную собственность, вообще хотели дражную добычу извести под корень. Не вышло! Дражная добыча и в наши дни доказала свою эффективность. Сегодня у нас действуют десять драг. И почти все — «миллионники». Сегодня в среднем каждая «фабрика золота» перерабатывает за сезон 1 миллион 100 тысяч кубометров породы.

Будущее у прииска есть. И, по всем расчетам, хорошее, достойное будущее. Разведанные запасы золота составляют порядка 50 тонн. А это 15-20 лет интенсивной, интересной работы. Мы будем и дальше наращивать рудное производство золота.

Я хочу сказать, что планка наших замыслов, которые в хорошем смысле можно назвать честолюбивыми, остается такой же высокой, как и пятьдесят, и сто, и сто пятьдесят лет назад. Значимость этих замыслов мы вовсе не склонны переоценивать. Суть их проста, как унция золота: работая на пользу коллектива, работать во славу Приамурья, на престиж России. По-другому не умеем».

От чистого сердца

За плечами АО «Прииск Соловьёвский» много добрых дел. Прииск тесно сотрудничает с муниципальными образованиями на территории которых ему приходится работать.

Много добрых дел у этого предприятия в нашем крае. Если посмотреть только последние три года,то это: в 2015 году оказали финансовую помощь для продолжения ведения основной деятельности Забайкальского регионального отделения межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск специального назначения «Союз десантников».

Поддержали православный приход храма святых Петра и Павла города Шилки. В этом же году помощь получила Забайкальская региональная общественная организация «Федерация фигурного катания на коньках «Пируэт».

Помогли приобрести авиабилеты на поездку коллектива «Забайкальские узоры» на фестиваль в Сочи. Оказали спонсорскую помощь на ремонт кровли здания общежития администрации сельского поселения «Тыргетуйское» в Карымском районе.

Уже в 2016 году прииск Соловьёвский помог Забайкальскому региональному отделению всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», спонсировав их для участия команды «Соболята» МАО Улетовской СОШ в Х межрегиональных соревнованиях учащихся «Школа безопасности».

Администрация сельского поселения «Богомягковское» смогла организовать празднование 100-летия села Средняя Кия.

Список добрых дел можно продолжить спонсорской помощью на издание книги «Я вернулся, мама!» о более 700 земляках, которых затронула Великая Отечественная война.

Администрация сельского поселения «Хара-Шибирь» тоже получила спонсорскую помощь, как и Фонд развития Забайкальского края. Оказали финансовую помощь на основании Соглашения о социально-экономическом партнерстве государственному учреждению культуры.

Стоит еще добавить некоммерческое партнерство «Попечительский Совет детского туризма, экологии и краеведения Забайкальского края», завершение строительства колокольни и приобретение колоколов для храма, ГУСО «Карымский ЦПДОПР «Прометей», ООО «ТОННТ-плюс», региональную общественную организацию «Забайкальский стрелково-спортивный клуб», ЗРО Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

И уже в 2018 году — комитет по финансам администрации муниципального района «Шилкинский район».

И этот список благих дел не полный.

Золото карьера «Забайкальский»

На реке Тура

Думаю, что в этот юбилейный год стоит рассказать подробнее и о наших забайкальских объектах.

Как уже было сказано выше, в Карымском районе работает драга № 110 на реке Тура. Сезон длинный — с конца марта до середины декабря.

— Перспективы есть, запасов хватит на 10-15 лет по россыпной добыче. Занимаемся доразведкой, участвуем в аукционах, не на один день сюда пришли, мы нацелены на десятилетия, — рассказывает Сергей Александрович Черемнов, заместитель Генерального директора ФО «Прииск Соловьевский», который курирует забайкальское направление деятельности предприятия. — В связи с истощением минерально-сырьевой базы вопрос обеспеченности запасами для всех золотодобывающих предприятий сейчас стоит очень остро. К этому привело то, что с начала 1990-х годов государство фактически перестало финансировать геолого-разведочные работы, государственная геология в стране фактически была уничтожена. Все, что было разведано при советской власти, уже отработано. Сейчас прирост запасов — дело самих предприятий. Но не у всех есть возможность вести геолого-разведочные работы. Участь таких компаний ясна и печальна… По счастью, мы находимся не среди таких. «Прииск Соловьёвский» имеет два очень серьезных геолого-разведочных участка по руде и россыпям. Держим в Забайкальском крае на карьере «Забайкальский» и дочерней компании ООО «Артель старателей Тайга» свои буровые отряды, что позволяет планировать развитие минимум на десятилетие.

Что касается питания и проживания, то этому уделяется особое внимание — это правило, которое не обсуждается. Есть общежитие, столовая, баня, сотовая связь. Продукты покупаем у местных фермеров и у местных же продовольственных компаний, чем поддерживаем их.

— К нам приходят подготовленные кадры по всем специальностям. Скажем, на экскаватор не посадишь человека с улицы, все связано с техникой, нужны навыки. Много работает местных жителей, которые начинают разнорабочими, а потом человек показывает себя. Стараемся привлекать молодежь, на наших дражных полигонах опыт сплетается с молодостью. Соловьёвский прииск славится своей инженерией и специалистами, без ложной скромности, наши дражники — одни из самых лучших в стране. К примеру, при советской власти драга, добывающая миллион кубометров за сезон, являла выдающееся достижение, за которым следовали ордена и медали. . Для нас сейчас это обычная цифра. На десять 250-литровых драг прииска приходится 11,5 миллиона кубометров промывки. Этому способствует инженерно продуманная горная подготовка, продление сезона, сокращение простоев, качественное содержание и обслуживание.

Прииск — это акционерное общество, все владельцы находятся внутри предприятия. У нас нет привлеченного капитала со стороны, а эффективность работы такова, что с 1999 года не пользуемся внешним заимствованием, рассчитываем на собственные силы, построили рудник, не привлекая сторонних средств, а это четыре миллиарда рублей. Развиваемся динамично и эффективно.

Прииск Соловьёвский — это крупнейший дражный флот России. Мы находимся в числе 15 крупнейших золотодобывающих предприятий России с объемом золотодобычи в 3,5 тонны, — добавляет Сергей Александрович.

На западном направлении

Сергей Герасименко, начальник карьера «Забайкальский», рассказывает: «Осваивая карьер, прииск впервые за свою многолетнюю историю шагнул так далеко от традиционных восточных баз, от своей «штаб-квартиры» в Соловьевске. До наших производств в Забайкальском крае от центральной базы в с. Соловьевск свыше тысячи километров.

Коллектив карьера составляет порядка 170 человек, люди в основном из Амурской области. Дражные специалисты, бульдозеристы, машинисты экскаваторов, сварщики, обслуживающий персонал. Все специалисты высокой квалификации, мастера своего дела. На Горохоне содержание металла составляет порядка 200 мг. на кубометр породы. На Туре и того меньше. В недавнем прошлом Тура вообще не рассматривалась золотодобытчиками края на промышленную отработку. Настолько слабым является концентрация металла в песках. Но мы работаем. Сезон прошлого года прошли в плановых цифрах. Мы научились перерабатывать большие объемы грунтов. Так, наша 111-я драга в год выдает на-гора 1 миллион 100 тысяч кубометров грунта, а 110-я — полтора миллиона! Раньше за такие показатели ордена давали. В XXI веке эти цифры, можно сказать, обычные, будничные.

Залог успеха и в том, что мы постоянно работаем над технологией извлечения золота, усовершенствованием оборудования и машины, задействованные на полигонах карьера. Основательному технологическому обновлению подвергаются промприборы, работающие на участке «Шилка». Работа над усовершенствованием промывочной техники ведется постоянно. Тщательная подготовка приборов начинается задолго до начала промывки. И каждый раз в работу включаются приборы хоть с небольшими, но обязательными технологическими изменениями. В ходе эксплуатации машин рационализаторская мысль не дремлет. Новые идеи и мысли, способные дать конечный, в виде дополнительного золота, результат, внедряются на ходу, без остановки производства. По части новинок в добыче золота раздельным способом мы, я знаю, идем впереди многих наших коллег из Сибири и Дальнего Востока. Приятная констатация.

В юбилей принято отмечать лучших из лучших. У нас все работают хорошо. Иначе и быть не может. Есть, конечно, и лидеры. Драгу № 111 не один сезон возглавляет Алексей Анатольевич Елисеев. Можно сказать, ас дражной промывки. В профессии имеет большой опыт. Был и механиком драги, и горным мастером. Родился и вырос в Соловьевске. Его отец Анатолий Иванович Елисеев отработал на прииске 26 лет, был и драгером, и начальником драги. И передал, выходит, эстафету своему сыну Алексею. В надежные руки передал. Такое же надежное звено коллектива — механик драги Николай Николаевич Кузовков.

Начальником 110-й драги является Виталий Сергеевич Тузовский, обладатель звания «Лучший по профессии». Бесперебойную работу драги обеспечивают мастера-электрики. Среди лучших — электромеханик Александр Михайлович Сахаров, горные мастера Кирилл Владимирович Саватеев и Иван Николаевич Калинин. На ЭШ 10/70 работает уважаемый бригадир Валерий Валерьевич Деньгуб. В сменщиках у него профессионал своего дела машинист экскаватора Дмитрий Викторович Тарасов. На ЭШ 6/45 коллектив равняется на бригадира, машиниста экскаватора Николая Геннадьевича Жижина. На вскрыше пород отлично работают бульдозеристы Иван Викторович Акулович, Сергей Сергеевич Варламов, Андрей Николаевич Ивженко».

111-я — тоже юбиляр

Алексей Елисеев, начальник драги № 111, уточняет: «Наша 111-я в 2018 году тоже юбиляр. Только втрое младше прииска. Драге 55 лет. 12 сентября 1963 года она запустилась на карьере Джалинда, уйдя в дальнее золотое «плавание». Менялись коллек­тивы, время, а наша замечательная 111-я оставалась прежней, работая без устали. За это время добыты тонны драгоценного металла. По мере отработки карье­ра Джалинда, драгу решено было перебросить на новое место. В конце 2013 года ее разобрали в Амурской области, и уже в августе 2014-го драга в обновленном варианте заработала в Забайка­лье. Вторая жизнь машины началась на участке Горохон.

Это была рекордная для прииска «Соловьев­ский» операция. Возможно, не только для нашего прииска. Осно­ва драги — суперструктура, осталась прежней, но капитально отреставрированной, а большая часть агрегатов и механизмов была полностью обновлена. Плюс новый понтон и новая обшив­ка. Темпы для подобного рода работ невиданные. Разбор и перевозка потребовала полтора месяца. А везти драгу пришлось за 1150 километров! Общий вес порядка 1,5 тыс. тонн. В ноябре 2013 года драга еще работала на амурской земле, а в августе 2014-го уже начала добывать забай­кальское золото. На все про все ушло лишь семь месяцев!

Менее миллиона кубометров за сезон не пе­рерабатываем. Отлично управляет драгой драгер с большим опытом работы Сер­гей Александрович Коротких. Отличные специа­листы и электрослесарь Сергей Владимирович Дворянчиков, и машинисты Иван Александрович Андреев, Андрей Вя­чеславович Збаровский. В марте 2018 года на драге произошло серьезное ЧП — в результате пожара были выведены из строя многие важные узлы и механизмы нашей горной машины. Конечно, мы, коллектив, виноваты, что допустили такой прокол, да еще в юбилейный год прииска. Всеми силами старались быстрее ликви­дировать последствия аварии. В результате уже в мае драга была в работе. Теперь задача коллек­тива — утроить усилия, чтобы выполнить и пере­выполнить программу 2018 года по переработке грунтов и добыче драгметалла».

В прошлом году — 55!

Виталий Тузовский, начальник драги № 110, вспоминает: «А нашей драге пятьдесят пять лет исполнилось в прошлом, 2017 году. 110-ю передислоцировали с Уркана в Читинскую область десять лет назад, в 2008 году.

Здесь, на Туре, мы были пионерами. Стали работать в паре с ша­гающим экскаватором ЭШ 10/70. Прииск купил его у угольщиков и перевез сюда, за тридевять земель. Начиная, не знали, как пойдет дело. Беспокойство вызывало сомнение, успеет ли экскаватор «десят­ка», вскрывая пустую породу, обеспечивать фронт работ нашей проворной драге «десятке». Оказалось, все сошлось отлично. Мощный ЭШ успешно справ­ляется с задачами, выдает плановые и сверхплано­вые объемы вкрыши.

Условия для драгирования здесь хорошие. Порядка 12 процентов мерзлоты. Нам, пришедшим со стопроцентных вечномерзлых объектов, цифра в 12 процентов — «семечки». Мы научились с нею бороться, и эта природная «китайская стена» нас не особо сдерживает. Вот побольше бы золота в пе­сках! Но содержание его не очень, увы. 50-60 миллиграммов на кубо­метр породы. Старатели на такую мелочь даже не смотрят. Суета, да и только. Но мы золото все-таки берем. В первую очередь за счет объемов перера­ботки грунтов. Полтора миллиона кубов перекопаем за сезон — глядишь, золото, килограмм к килограмму, и набегает. Чтобы добыть за сутки 300 граммов ме­талла, надо переработать не менее семи тысяч кубометров песков. Мы выдаем восемь тысяч. Это очень хороший показатель.

Сейчас мы работаем на среднем участке реки Туры. Доразведка показывает, что на Туре мы можем работать не менее 10-15 лет. Перспектива есть.

Почти с первых дней запуска 110-й драгерами на ней работают Евгений Владимирович Костюков и Дмитрий Владимирович Аникин. Дима, молодой па­рень, равняется на старшего товарища. С нашим электромехаником Александром Михайловичем Сахаровым мы беды не знаем. Мастер, как говорит­ся, и в Африке мастер. Его отец Михаил Сахаров в свое время тоже работал на 110-й. Ввел на ней немало модернизаций. На драге работают специалисты из Соловьевска, Зеи, Биробиджана, Архары, Уркана, Варваровки, Читы, Дарасуна, из Бурятии».

Участок раздельной добычи

Игорь Вертинский, заместитель начальника карьера «Забайкальский», делится своими наблюдениями: «Участок раздельной добычи «Шилка» организован на базе одноименной старательской ар­тели в 2008 году. Изначально участок был поставлен в условия работы на бедных запасах ме­талла. Добывая золото, одновременно ведем испытание полигона в части использования новых промприборов. В комплексе задействуем мобильный самоходный транспортер и гидравлический экскаватор. Ни в Амурской области, ни в России такие технологии не используются. Похожие применяются на добыче россыпного золота на Аляске. Мы переняли идеи североамериканских коллег, адаптировали наш комплекс к местным условиям.

На участке в разгар сезона занято 40-45 человек. Вместе работают русские, татары, чуваши, представители других на­циональностей. Среднегодовая добыча золота составляет 120 килограммов. В 2017 добыли 127 килограммов. Выработка на одного работающего составила 2,8 килограмма. Это хороший показатель!».

…О прииске «Соловьёвский» можно рассказывать долго и интересно, у прииска богатая история, славное настоящее и перспективное будущее. С юбилеем вас, соловьёвцы!

Виктория ВИКТОРОВА.*

Фото автора и из архива АО «Прииск «Соловьёвский».

В статье использованы фрагменты книги «Золотая Джалинда» (2018 г.).

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх