16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Хотят тепла… за счет жильцов

Хотят тепла… за счет жильцов

Фото автора.

Непростые погодные условия в этом году вскрыли множество коммунальных проблем, с которыми забайкальцы зачастую остаются один на один. Помочь решить эти проблемы могут не только управляющие компании, но и представители бизнеса, по традиции, занимающие первые этажи многоквартирных домов. К сожалению, порою они не только не делают этого, но еще и пытаются сами жить за счет жильцов.

Именно в такой ситуации оказались жители дома № 11 по улице Звездная в поселке Аэропорт города Читы, обратившиеся за помощью в редакцию газеты «Забайкальский рабочий». По словам Любови Абрамовой, квартира которой располагается на втором этаже многоэтажки, жители вынуждены оплачивать коммунальные услуги не только за себя, но и за предпринимателей, которые занимают нежилые помещения на первом этаже дома.

— Коммерсанты используют не только весь первый этаж, но и подвалы, однако от оплаты коммунальных услуг уклоняются. Причем, часть помещений занята ими незаконно — никаких денег за аренду мы не получаем, а ведь могли бы направлять эти средства на благоустройство придомовой территории, — пояснила Любовь Николаевна. — У нас протекает крыша, в подъездах сырость, территория перед подъездами в унылом состоянии. Я с детства живу в этом доме, еще помню времена, когда на первом этаже находился большой магазин — Черновский смешторг, тогда у нас здесь были чистота и порядок.

Сейчас на первом этаже многострадального дома свою деятельность осуществляют парикмахерская, аптека, кафе и супермаркет «Привоз» на общей площади в 793,4 квадратных метра. Однако как следует из выписки ЕГРП, официально по договору купли-продажи предприниматель, сдающий помещения в аренду, владеет площадью лишь в 271,4 квадратных метра.

Какова же судьба оставшихся 522 квадратных метров? Мастер ООО «УК ЗабСтрой ЖКХ» Людмила Афанасьева пояснила, что и эти «квадраты» используются в коммерческих целях, но документов, подтверждающих право собственности на них нет.

— Инженерные сети, которые мы обслуживаем, размещены в подвалах, а их предприниматели также приспособили под свои нужды, хотя подвалы никому не должны передавать в собственность, — убеждена Людмила Геннадьевна. — В целом у нас проблем с обслуживанием инженерных сетей нет — мы имеем свободный доступ в подвалы в дневное время. В случае экстренных ситуаций, возникающих ночами, дело обстоит сложнее — мы вынуждены обращаться к дежурным специалистам от торговой сети «Привоз».

Людмила Афанасьева подтвердила, что нагрузка по оплате коммунального обслуживания более 500 бездоговорных «квадратов» полностью ложится на плечи жителей многоквартирного дома.

— То, что мы должны платить за кого-то, несправедливо, — добавила еще одна жительница дома № 11 по улице Звездная Светлана Сулиманова. — К примеру, за тепло и горячую воду с меня взимают почти полторы тысячи. С моей пенсией в 12,7 тысячи рублей это очень накладно.

Справедливости жители требовали от своей управляющей компании, которая не может даже обязать коммерсантов навести порядок на вверенной им территории.

— Вы же видели, что у нас происходит: со стороны подъездов чисто, а возле коммерческих объектов нельзя ни пройти, ни проехать — повсюду огромные лужи, ямы. Во время и после ливней жители вынуждены пробираться к супермаркету по деревянным решеткам, — добавила мастер управляющей компании «ЗабСтрой ЖКХ». — Мы обращались даже к депутату Думы города Читы Константину Уланову, чтобы он помог обязать предпринимателей заасфальтировать этот участок. Но пока все безуспешно.

Обратились жители и непосредственно в ресурсоснабжающие организации, в том числе и в ПАО «ТГК-14», которое также не может получить причитающееся с бизнесмена.

— ПАО «ТГК-14» регулярно выставляет счета на оплату тепловой энергии и горячего водоснабжения, однако по ним мы не получили ни копейки, — уверила технический инспектор по юридическим лицам ПАО «ТГК-14» Татьяна Доржиева. — В итоге по данным на 1 августа 2018 года один из предпринимателей Александр Данильченко должен нам 1,6 миллиона рублей, а предприниматель Сергей Кравцов — 725,3 тысячи рублей. И в том случае речь идет лишь об официально оформленных в собственность 270 квадратных метрах. За бездоговорные 522 «квадрата» бизнесмены нам не платят, поэтому расходы на тепло, горячую воду, а также на теплопотери, водосливы, порывы несут на себе жители дома. Найти контакт с предпринимателями по данным вопросам нам не удается, поэтому наша компания весной этого года обратилась в суд. Сейчас мы ждем судебных разбирательств.

Жители дома в свою очередь подали 22 мая 2018 года заявление в Прокуратуру Забайкальского края по поводу незаконного использования предпринимателем Сергеем Кравцовым общего имущества граждан. Копия документа имеется в распоряжении редакции. Заявление подписали десять жителей дома, но ответа на него они до сих пор не получили…

Газета «Забайкальский рабочий» направила по данной проблеме официальный запрос в краевую прокуратуру. Так что история получит продолжение в наших публикациях.

Автор: Анастасия СЕРГЕЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх