16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / ЛУЧШИЕ ДАРЫ ИЗ ПЕТРОВСКА-ЗАБАЙКАЛЬСКОГО

ЛУЧШИЕ ДАРЫ ИЗ ПЕТРОВСКА-ЗАБАЙКАЛЬСКОГО

фото автораи Юлии БОЛТАЕВСКОЙ

Вот уже почти четверть века работает в городе Петровске-Забайкальском пекарня индивидуального предпринимателя Сергея Федотова, который также успешно реализует и другие проекты.

Свою деятельность цех начал в 1994 году и до 2012 года специализировался на выпечке нескольких сортов хлеба, а в 2012 году было освоено кондитерское и высокорецептурное производство. Также в 2012 году запущена первая пробная линия по переработке дикоросов в ООО «Дары Забайкалья».

Визитная карточка

Напомним, что в середине января этого года губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в рамках рабочей поездки по Петровск-Забайкальскому району посетила хлебопекарню индивидуального предпринимателя Сергея Федотова.

По словам Сергея Алексеевича, на сегодняшний день на предприятии изготавливается более 230 наименований продукции. Готовые изделия реализуются через собственные торговые павильоны, в местной розничной сети, а также поставляются в бюджетные учреждения города Петровска-Забайкальского. В прошлом году было изготовлено 487 тонн продукции на 38 миллионов рублей.

Вспоминая встречу с губернатором, Сергей Алексеевич говорит:

— Развивать производство без государственной поддержки очень сложно. В 2015 году мы получили субсидию на приобретение оборудования в размере девяти миллионов рублей, в 2017 году — шесть миллионов рублей на поддержку сельского хозяйства. На предприятии уже налажено производство хлеба и хлебобулочных изделий, переработка дикоросов, которая приносит высокую прибыль благодаря реализации продукции в Москве. Сейчас все наши усилия направлены на производство сельхозпродукции и организацию ее переработки. В зимнее время на ферме насчитывается 200 голов крупнорогатого скота и 100 голов свиней, 400 голов птицы. Третий год мы занимаемся сельским хозяйством, имеем 1000 гектаров сельхозугодий. Подобрали хороших специалистов, которые обеспечивают стабильную работу фермы. На ферме на средства субсидии мы приобрели всю необходимую автотехнику: трактора, автомобили, косилки, пресса, плуг, борону, поставили фотоэлектрический модуль. Теперь круглосуточно на ферме есть электричество. Сейчас самая главная задача для нас организовать переработку производимой животноводческой продукции, а не продавать как сырье за бесценок.

Во время той встречи губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отметила, что: «Предприятие выполнило все взятые на себя обязательства по предоставленным от государства субсидиям. Индивидуальный предприниматель занимается развитием своего дела и района, предоставляет работу землякам и выполняет все социальные гарантии перед ними».

— Я считаю, что наша продукция пользуется спросом благодаря своему широкому ассортименту и высокому качеству. По индивидуальной рецептуре мы изготавливаем 18 сортов хлеба. Популярностью среди покупателей пользуется украинский хлеб, — отметила главный технолог предприятия Вера Михайловна Васильева.

Ее коллега, молодой технолог Екатерина Владимировна Матвеева, добавляет, что также весьма популярны такие сорта хлеба, как: «Украинский», «Яичный», «Монастырский», «Докторский», «Высший» и другие.

Заведующая пекарней Татьяна Сергеевна Ведерникова уточнила, что хлебобулочная продукция поступает не только в школы и детсады, но и во все населенные пункты Петровск-Забайкальского района: Балягу, Новопавловку, Тарбагатай, Толбагу, Зугмару, Катаево, Катангар, Орсук, Малету, Усть-Обор, Хохотуй, а также в город Хилок. Еще успеваем поставлять в Заиграевский и Мухоршибирский районы соседней Республики Бурятии.

Автор строк в командировке видела сама, что прилавки с продукцией именно этой пекарни пустеют на глазах. Безусловно, что «влет» раскупаются не только батоны, булочки и пирожные, всегда востребованы пирожки с разнообразной начинкой: картофелем, капустой, печенью, повидлом, яблоком, черемухой, морковью и даже черемшой. А также разработанные технологом Екатериной Матвеевой пончики с разнообразной посыпкой, новые виды современных тортов «Красный бархат», фруктовые, медовые, муссовые, с велюровым покрытием. В перспективе — выпуск продукции из слоеного теста.

Стоит немного рассказать об этом славном коллективе. Опытные специалисты преданы своему делу. Так, со дня открытия на предприятии трудится главный технолог предприятия Вера Михайловна Васильева. Технолог Екатерина Матвеева работает здесь уже второй год и отлично знает все этапы производства. Благодаря опыту заведующей пекарней Татьяны Сергеевны Ведерниковой производство работает четко и слаженно. Пекарь Наталья Сайченко пришла на производство со дня открытия, ее коллеги — пекари Нина Митрофанова, Людмила Фатеева, Инга Конаровская и Светлана Какабаева — уже не один год работают на данном предприятии и прекрасно ориентируются во всех производственных процессах.

«Дары Забайкалья» знают в Москве

Как уже было сказано выше, в 2012 году была выпущена первая продукция в цехах по переработке дикоросов в ООО «Дары Забайкалья».

— Для работы по этому направлению построили специальные цеха: в ассортименте более 50 наименований продукции. Вся продукция изготавливается на новейшем оборудовании по специально разработанным технологиям, в оригинальной упаковке. «Дары Забайкалья» занимается торговлей таежных деликатесов, изготовленных из ягод, грибов, кедровых орехов и меда, в самом экологически чистом районе Забайкальского края. Сбор таежной продукции осуществляется вручную в диких таежных лесах. Произведенная нами продукция сохраняет домашнее качество, мы не используем консерванты и прочую химию. Наша продукция отличается высоким качеством и пользуется спросом у потребителей, в том числе в Москве, где имеется торговая точка, — говорит профессионал своего дела, заведующая цехом по переработке дикоросов Наталья Якимова.

Наталья Иннокентьевна рассказала, что в ассортименте 52 позиции, в том числе черемша, папоротник-орляк, ядро кедрового ореха, дикие ягоды — голубица, брусника, черника, жимолость, каменушка, черная и красная смородина, земляника.

— Дикоросы принимаем у населения, первые партии варенья у нас свежемолотые, перетертые с сахаром, потом беремся за горячую переработку. Применяем шоковую заморозку ягоды, для каждой своя температура, так что на выходе у нас ягодка к ягодке. В том числе замораживаем байкальскую клубнику, малину, чернику, облепиху, клюкву. Мед заготавливаем и перерабатываем тоже со свой пасеки.

По словам Натальи Иннокентьевны, продукты действительно экологически чистые — привезены из таежных лесов. А при изготовлении продукции в качестве консервантов применяются только чистейшая вода, соль и сахар, никакой химии.

Автор: Виктория ВИКТОРОВА.*

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх