16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Бюджет—2018: позитивные прогнозы и риски
В печати не опубликовано!

Бюджет—2018: позитивные прогнозы и риски

Фото из сети Интернет.

Первые в 2018 году изменения в краевой бюджет заслужили одобрение комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Забайкальского края, несмотря на то, что Контрольно-счетная палата региона выявила в предлагаемых поправках некоторые риски.

Неясность вызывает тревогу

По словам заместителя министра финансов Забайкальского края Дмитрия Семенова, выступившего с докладом на расширенном заседании профильного комитета, изменения в главный финансовый документ региона внесла губернатор Забайкалья Наталья Жданова.

— Доходную часть краевого бюджета предлагается увеличить на 2 миллиарда 684,8 миллиона рублей. За счет налоговых и неналоговых доходов увеличение произойдет на 1,6 миллиарда рублей. Из них 715 миллионов — доходы от поступлений налога на прибыль организаций, 334,8 миллиона рублей — доходы от поступления НДФЛ, 331,1 миллиона рублей — акцизы, 132,7 миллиона рублей — транспортный налог, — сообщил Дмитрий Семенов. — Что касается неналоговых доходов, то в краевой бюджет ожидаются безвозмездные поступления в сумме чуть более одного миллиарда рублей, из них 603,3 миллиона рублей — дотации субъектам Российской Федерации на обеспечение сбалансированности бюджета, 457,7 миллиона рублей — субвенции на обеспечение лекарственными препаратами и лечебным питанием детей-инвалидов, а также на ежемесячные выплаты в связи с рождением и усыновлением первого ребенка.

По словам заместителя министра финансов края, общий объем изменений по расходам составит 2 миллиарда 760,6 миллиона рублей. Из них 430,9 миллиона рублей — безвозмездные поступления из федерального бюджета, которые будут израсходованы целевым образом. 1,7 миллиарда рублей — дотации региону на выплату заработной платы работников бюджетной сферы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ). 331,7 миллиона рублей планируют направить на строительство и содержание дорог регионального, муниципального и межмуниципального значения, 15 миллионов рублей — на приобретение оборудование для дизельных электростанций, 14 миллионов рублей — на приобретение лечебного питания, 10,6 миллиона рублей — на покупку препаратов для лечения орфанных заболеваний. На два миллиона рублей закупят вакцину для лиц, участвующих в тушении лесных пожаров в Забайкалье.

После принятия данных изменений общий объем доходов краевого бюджета составит 55 миллиардов 076,9 миллиона рублей, общий объем расходов — 55 миллиардов 844,2 миллиона рублей. Дефицит увеличится на 75,8 миллиона рублей и достигнет 767,2 миллиона рублей.

Присутствовавший на расширенном заседании заместитель председателя комитета по государственной политике краевого парламента Сергей Сутурин обратился к представителю Минфина с просьбой внести ясность, какие средства будут направляться на выплату заработной платы работников бюджетной сферы в связи с повышением МРОТ с 1 мая 2018 года.

— Заложенные в краевом бюджете на эти цели суммы я озвучил ранее. Что касается расчетной суммы, то она уточняется. Мы ведем мониторинг расходования средств на выплату заработной платы, по результатам которого будут вноситься корректировки. Отмечу, что эти средства заложены не в полном объеме, но мы прикладываем все усилия для 100-процентного обеспечения потребности, — пояснил Дмитрий Семенов.

По мнению председателя комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Заксобрания Николая Мерзликина, такая неясность может привести к нежелательным последствиям.

— Так нельзя работать, не зная, сколько нужно средств на выплату заработной платы. При этом почему-то известно, насколько увеличится НДФЛ в связи с повышением МРОТ. Считаю, что нужно вернуться к этому вопросу вновь, чтобы детально в нем разобраться, — высказал свою позицию депутат.

Как идёт разблокировка счетов?

Сергей Сутурин обратил внимание участников расширенного заседания и на другую актуальную для региона проблему.

— Министр финансов края Марина Кириллова говорила о том, что министерство ведет активную работу по разблокировке счетов бюджетных учреждений и администраций сельских поселений. Однако пока ситуация не изменилась. Недавно я был в селе Елизаветино Читинского района. Кредиторская задолженность местной администрации составляет 1,3 миллиона рублей. Выделенные администрации села 400 тысяч рублей ушли в счет погашения долга, но счет так и остался заблокированным. Возможно, стоит изменить методику разблокировки счетов — определить очередность и выделять суммы на погашение всей имеющейся задолженности, — предложил Сергей Васильевич.

На замечание парламентария Дмитрий Семенов ответил, что работа по разблокировке счетов продолжается, еженедельно в режиме видеоконференции главы районов получают указания по дальнейшим действиям. Минфин направил муниципальным районам более 800 миллионов рублей на разблокировку счетов. По мнению заместителя министра финансов, метод, предложенный Сергеем Сутуриным, не помог бы решить проблему, а только усугубил бы ее в районах, оказавшихся в хвосте выстроенной очереди. Согласились с этим и депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике.

«Риски есть всегда»

Оценку вносимых изменений Контрольно-счетной палаты Забайкальского края на заседании представила заместитель председателя КСП Лариса Светлакова. По ее словам, доходная часть бюджета не противоречит бюджетному законодательству, однако в ее формировании имеются некоторые риски.

— Что касается налоговых поступлений, то возможно недопоступление по налогу на прибыль организаций в связи с тем, что АО «Байкалруд» намерено подать заявку на предоставление льготы по уплате данного налога. В целом собираемость налогов в крае ниже 100 процентов, так в 2017 году данный показатель составил 89,9 процента. Задолженность по транспортному налогу превышает 590 миллионов рублей, — рассказала Лариса Светлакова. — По НДФЛ дополнительные поступления в бюджет предполагаются за счет увеличения МРОТ с 1 мая 2018 года, однако в настоящее время Минфин не располагает точными данными об увеличении заработной платы в связи с повышением МРОТ, поэтому объективно объем поступлений НДФЛ в этом году прогнозируется на уровне поступлений 2017 года.

Что касается прочих доходов, то пожертвования в сумме 195 миллионов рублей от Фонда развития Забайкальского края, по словам представителя КСП, в бюджет региона не поступили.

— По расходам бюджетное законодательство также не нарушено, однако в части Дорожного фонда региона мы отметили, что неиспользованные за прошлые периоды остатки средств так и не были направлены по целевому назначению, — добавила заместитель председателя КСП края. — Кроме того, требуются гораздо большая сумма, чем указана в документе (27,7 миллиона рублей), на капитальный ремонт имущественного комплекса Первомайской ТЭЦ в рамках подготовки к отопительному сезону 2018-2019 годов в связи с его передачей от городского поселения в краевую собственность.

Несмотря на имеющиеся риски, в целом КСП поддержала вносимые изменения в главный финансовый документ края.

Комментируя выступление представителя Контрольно-счетной палаты, Дмитрий Семенов отметил, что в части доходов прогнозы обычно имеют высокий процент исполнения.

— Мы постоянно проводим мониторинг ситуации, потому убеждены, что прогнозируем доходы достоверно. Риски же существуют всегда. Что касается мнения о собираемости налогов, то тут наблюдается динамика в положительную сторону. Если же говорить о пожертвованиях «Забинвестфонда», то предназначенные краю 195 миллионов рублей уже имеются на счете Фонда. С Фондом развития мы работаем в ручном режиме. Пожертвования от него также запланированы на 2019 и 2020 годы в размере 480 и 240 миллионов рублей соответственно, — подчеркнул Дмитрий Семенов.

Депутаты профильного комитета одобрили изменения в бюджет края. Документ рекомендовали к рассмотрению и принятию в двух чтениях на очередном пленарном заседании парламента, которое состоится сегодня.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх